«Уралвагонзавод» сопротивляется возврату субсидий Минпромторгу, скрывая провалы в госпрограммах

«Уралвагонзавод» сопротивляется возврату субсидий Минпромторгу, скрывая провалы в госпрограммах
«Уралвагонзавод» сопротивляется возврату субсидий Минпромторгу, скрывая провалы в госпрограммах

«Уралвагонзавод» отказывается оплачивать Минпромторгу РФ ошибки. Государственные чиновники изымают субсидии. Подчиненные Алиханова выставили предприятию крупные штрафы.

Средства из федерального бюджета, предоставленные «НПК «Уралвагонзавод» для возмещения затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», обернулись для предприятия серией судебных дел.

Актив из Нижнего Тагила получил субсидии от Минпромторга почти 10 лет назад, обещая достичь серьезных результатов, включая «разработанные технологии мирового уровня». Однако к 2022 году стало ясно, что задуманное не было реализовано, и федеральные чиновники потребовали вернуть государственные средства. Актив «Ростеха» не захотел расставаться с деньгами и даже отстоял свою позицию в суде первой инстанции. Суд отметил, что «Уралвагонзавод» «неоднократно уведомлял Минпромторг о невозможности и нецелесообразности выполнения оставшихся этапов НИОКР». Однако апелляция оценила ситуацию с другой стороны, обязав предприятие возместить более сотни миллионов из-за неосновательного обогащения.

Теперь противостояние переходит на новый этап, а отраслевые эксперты указывают и на другие споры актива ГК «Ростех» с подчиненными министра Антона Алиханова.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (Нижний Тагил, входит в ГК «Ростех») подало кассационную жалобу по спору с Министерством промышленности и торговли России.

Параллельно корпорация ходатайствовала о приостановлении исполнения судебного акта. Уточним, ранее апелляция постановила взыскать с «Уралвагонзавода в пользу Минпромторга 106,2 млн неосновательного обогащения и 10 млн рублей штрафа.

 hrideuiruiquzvls tidttiqzqiqkdatf xqiquqiqzrirdrps

Как выяснила «Правда УрФО», речь идет о субсидиях, которые были предоставлены свердловскому предприятию еще в 2015 году. Соответствующий договор был заключен между федеральным министерством и УВЗ в декабре, он предполагал выделение средств из бюджета РФ на компенсацию части затрат на НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В документах также отмечалось, что к компенсируемой части затрат относится перечень работ, непосредственно связанных с созданием продукции по проекту «разработка технологии и освоение производства унифицированной гусеничной платформы с гибридной энергоустановкой и электромеханической трансмиссией для сложных условий эксплуатации (районы с холодным арктическим климатом)».

Под эти цели УВЗ получил вышеописанные средства, обязавшись достигнуть показателей инвестпроекта. Так, в плане-графике значились следующие индикаторы: «Объем реализованной продукции» – 200 штук; «Количество полученных патентов и секретов производства (ноу-хау)» – 6 штук; «Количество вновь созданных высокопроизводительных рабочих мест» – 110; «Количество разработанных технологий мирового уровня» – 5 штук.

В 2022 актив «Ростеха» отчитался в Минпромторг России о результатах реализации инвестиционного проекта, вот только федеральных чиновников результаты не устроили. Представители министерства, сославшись на «недостижение ответчиком в полном объеме вышеперечисленных целевых индикаторов», потребовали возврата средств. В досудебном порядке разрешить разногласия не удалось, и Минпромторг обратился в суд.

Отметим, первая инстанция отказала ведомству во взыскании, когда арбитраж посчитал, что «Уралвагонзавод», «действуя добросовестно, неоднократно уведомлял Минпромторг России о невозможности и нецелесообразности выполнения оставшихся этапов НИОКР», при этом, по мнению суда, указанные факторы являются объективными и независящими от воли сторон договора, что исключает вину ответчика.

Однако апелляция пришла к иному мнению. В процессе было отмечено, что в план-график по просьбе предприятия вносились изменения срока, а часть писем, на которые ссылался «Уралвагонзавод», поступила уже после окончания срока реализации проекта, в связи с чем не может быть учтена. На основе, в частности, этих обстоятельств суд встал на сторону чиновников, снизив, однако, штрафные санкции с запрошенных 79 млн до вышеупомянутых 10 млн.

Отметим, это не единственный конфликт «Уралвагонзавода» с Министерством промышленности и торговли РФ. Так, ранее федеральным чиновникам удалось добиться решения о взыскании с предприятия 9 млн рублей штрафа. При этом изначальные претензии по иску составляли более 91 млн. Детали противостояния пока неизвестны, но, как рассказывала «Правда УрФО», предприятие пыталось закрыть процесс от общественности и получило отказ.

«Правда УрФО» направила запросы в «Уралвагонзавод», «Ростех» и Минпромторг РФ с просьбой прокомментировать обстоятельства конфликтов, а также дальнейшие шаги в рамках разбирательств, но к моменту публикации материала ответов не последовало.

Марьяна Заболотная
Регион: Россия