Сайт о мафиози и их пособниках

Разгром банды отравителей

Разгром банды отравителей
Разгром банды отравителей

27 мая 2024 года Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу группы чёрных риелторов, которые безжалостно травили пожилых москвичей, заключивших договоры ренты и договоры пожизненного содержания с иждивением.

По обвинению в совершении 8 убийств (на самом деле жертв больше, свидетели указывают, что жертв могло быть более ста, — Авт.) одного покушения на убийство и мошеннических действий с денежными средствами осуждены пять участников циничной схемы по отъёму квадратных метров у одиноких пенсионеров. Иван Горб получил пожизненное заключение, Светлана Данилова – 24 года колонии, еще три женщины – от 10 до 16 лет. Специально для «МК» леденящие кровь подробности расследования рассказали в Главном следственном управлении СК по Москве.

Уголовное дело расследовала следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве, подполковник юстиции Ольга Лаптева.

По её словам, история поимки группы началась с чудесного (благодаря расторопности оперативников) спасения жертвы. Но когда следователь начала распутывать клубок, выяснилось, что на совести негодяев — серия мрачных и циничных расправ.

— Главной ошибкой ныне осуждённых фигурантов стало то, что они не рассчитали дозу при отравлении одного из потерпевших — Тиграна Ходжаева в 2017 году. При вскрытии экспертиза показала, что причиной смерти стало отравление антипсихотическим лекарственным препаратом (Клозапин). Покойный проживал в коммунальной квартире во 2-м Карачаровском проезде. Оперативники опросили соседей, и те сообщили, что видели двух посторонних мужчин. Полицейские изучили детализацию домашнего телефона убитого и выявили потенциальных преступников, — рассказывает следователь Ольга Лаптева.

— Это один из эпизодов, который был вменен осуждённым Ивану Горбу и Светлане Даниловой. А о каком тогда спасении вы говорили в самом начале?

— Подозреваемых — потенциальных убийц Ходжаева — поставили на прослушивание телефонных переговоров, и в результате оперативных мероприятий стало известно, что они в реальном времени травят таким же образом другую потерпевшую Наталью Волотовскую. Было принято решение незамедлительно задержать двух соучастников, одного из которых отпустили, а другой — Андрей Любарец во всем сознался, заключил досудебное соглашение. Жизнь их «подопечной» была спасена, но информация об облаве дошла до других членов преступной группы.

— Это существенно осложнило работу по их поимке? Почему они ещё тогда не пустились в бега?

— Безусловно. Все сообщники поменяли телефоны, усилили конспирацию. А что касается угрозы быть разоблаченными, то, думаю, преступники были уверены в своей безнаказанности. Ведь никто не знал, что это целая схема, и за фирмой, которая работала в данной сфере более 10 лет, тянется такой шлейф из трупов. То, что это могла быть серия убийств, стало ясно, когда подняли все договоры с компанией и акты судебно-медицинских исследований умерших пенсионеров.

— Расскажите, пожалуйста, о самой банде, кто организовал всё это предприятие?  

— Начнём с того, что в компании были люди трёх типов: те, кто вообще не знал о преступной деятельности, те, кто не знал, но догадывался, и сами преступники.

Главой и организатором являлся юрист Анатолий Фурсов* (признан в РФ иностранным агентом – прим. авт.). Его мать врач, имеет тесные связи с Украиной, по показаниям свидетелей, инструктировала одного из участников на предмет дозировки сильнодействующих препаратов, но привлечена не была. Фурсов женат, дети есть. Он работал помощником в юридической фирме, там позаимствовал идею с возможностью заключать договоры ренты или договоры пожизненного содержания с иждивением и открыл свою компанию. Но с далеко не благородными намерениями. Уже после того, как было возбуждено уголовное дело он был признан иноагентом. Анатолию Фурсову* удалось скрыться, он объявлен в международный розыск.

Принимать решения Фурсову помогала начальник так называемой патронажной службы — уроженка Мордовии, жительница Одинцовского городского округа (купила дом на деньги, добытые преступным путём) Светлана Данилова. У нее высшее образование и двое маленьких детей на иждивении от разных браков. Третий приближенный к ним – менеджер Иван Горб — уроженец Молдавии, но гражданин РФ, женат и имеет двоих детей.

Все члены группы абсолютно обычные люди, большинство исполнителей приехали в Москву на заработки и выполняли «работу» ради выгоды. Например, когда кто-то из жертв умирал, Анатолий Фурсов* выделял 150 тысяч рублей, которые делились на всех участников.

— Чем руководствовались душегубы при выборе, кого из клиентов убить, а кого нет?

— По показаниям свидетелей, трое фигурантов уголовного дела регулярно уединялись в отдельном кабинете на совещания. Сообщники составляли списки потенциальных жертв, анализировали их: где-то хорошая квартира с большим метражом, в каком-то случае они считали договор ренты невыгодным, было и такое, что им мог просто не понравиться человек. Это бизнес, и у них были методики расчета, в зависимости от того, окупается ли рента и через сколько времени обременение в виде иждивенца станет им невыгодно. Кто-то не проживал и двух недель, кого-то травили через год.

Общая статистика по клиентам Фурсова и Ко, которых настигла скоротечная смерть после заключения злополучного договора очень печальная. Из показаний свидетелей следует, что количество жертв может достигать 120 пенсионеров. Целый ряд таких смертей оформлялся через дружественных похоронных агентов и заканчивался кремацией, что исключает возможность проведения экспертизы.

— Как именно выглядела их схема?

— Схема проста и в то же время аморальна до безобразия.

Изначально объявления о возможности заключить договор ренты помещались в районные газеты, пользующиеся спросом у людей старшего поколения. Жертвы сами звонили — обычно просто навести справки, но сами того не зная попадали в базу чёрных риелторов.

Информация о потенциальных клиентах собиралась и распределялась в колл-центр, откуда бабушек и дедушек начинали регулярно обзванивать, предлагая им всё более выгодные условия. Те, кто клюнул и заключил договор, уже попадали в поле зрения Анатолия Фурсова*, где он со своими приближенными коллегами вершил судьбы.

Следующую задачу — получить доступ в дом жертвы, решали сотрудники бытовой службы. Одним из таких был Андрей Любарец, который рассказал, что под предлогом устранения поломок или ремонта в квартире он и другие сообщники приходили, знакомились с пожилым человеком и подмешивали ему в еду или напитки препараты.

За дозировку и распределение отвечал сотрудник фирмы Сергей Гуменюк с говорящим прозвищем Фармацевт. Он был осуждён ранее, в отношении него применены принудительные меры медицинского характера.

Когда жертве становилось хуже, а это было всегда, так как от лекарств обострялись хронические заболевания, то подопечным предлагали социальных работников из той же самой компании с теми же препаратами, а потом и сиделок.

Ужасная деталь: если человек продолжительное время сопротивлялся отравлению и не умирал, в квартиру вызывали специалиста, который устраивал «теплицу». На сленге отравителей это означало следующее: жертву, и без того ослабленную сильнодействующими препаратами в малых дозах, раздевали догола и накрывали тёплыми вещами. Параллельно, напротив человека ставили вентилятор, открывали окна, создав сквозняк, и раскрывали мокрое от пота тело. В итоге жертвы умирали от пневмонии.

Весь этот процесс организаторы контролировали лично и требовали от отравителей отчеты. Например, им присылали видеозаписи с жертвами, по которым они смотрели на состояние стариков и рассчитывали дозы препаратов. Расчёт был на то, что после смерти в крови или организме покойных если и находили следы лекарств, то ни у кого это не вызывало подозрений. А у жертв от инъекций или употребления отравленной пищи развивалась острая сердечная недостаточность.

Отмечу, что все участники умели произвести нужное впечатление: все славянской внешности, приятные на вид, с мягкими голосами. Убийцы не вызывали недоверия у пожилых людей, и поэтому их пускали в дом, рассказывали обо всех своих жизненных обстоятельствах.

— Неужели ни у кого из фигурантов не было желания выйти из игры? Или попытаться остановить сообщников?

— Известно лишь об одном намеке на человечность, увы, не со стороны кого-то из соучастников. В компании была одна сотрудница, которая заподозрила коллег в темных делах. Она высказала все Анатолию Фурсову*, и после неприятного разговора её избили. Показательно, как поступила Светлана Данилова, с которой они крестили детей. «Начальница» набилась к ней попить чай, но попыталась отравить, как жертву по договору ренты. Женщина была вынуждена скрываться, продала свою квартиру и сменила место жительства.

— За что конкретно Мосгорсудом были приговорены пять фигурантов во главе с Иваном Гробом, который получил пожизненный срок?

— 8 убитых пожилых людей, одно покушение на убийство с той самой спасённой женщиной и мошенничество, где жертве выплатили 1 миллион 350 тысяч рублей по договору, а когда она пребывала в коматозном состоянии, оформили доверенность и от её имени эти деньги сняли.

Как передал корреспондент «МК» из зала суда, приговор фигуранты выслушали с каменным лицом, явившись на процесс от иголочки (насколько это возможно в реалиях СИЗО). Все кроме Ивана Гроба, неявку которого объяснили состоянием здоровья. Несмотря на это он был приговорён к пожизненному заключению. Светлана Данилова — к 24 годам колонии, трое других осуждённых — от 10 до 16 лет. Никто из фигурантов не признал вину, не раскаялся и не пытался как-то загладить вину перед потерпевшими.

Кроме того, двое фигурантов были осуждены ранее, организатор Анатолий Фурсов смог скрыться за границей. Помимо него в розыск по данному делу были объявлены ещё три человека.

Автор:

Дмитрий Дагулис
Регион: Москва

Распечатать


Все горячие новости


Все новости