Сайт о мафиози и их пособниках

Долги и банкротство: Как юрист из Казани подталкивает к банкротству пляжный футбольный клуб "Дельта" в Саратове

Долги и банкротство: Как юрист из Казани подталкивает к банкротству пляжный футбольный клуб "Дельта" в Саратове
Долги и банкротство: Как юрист из Казани подталкивает к банкротству пляжный футбольный клуб "Дельта" в Саратове

В саратовском региональной организации "Футбольный клуб "Дельта" введено наблюдение. Клуб связывали с Сергеем Кормилицыным, совладельцем ресторана "Брудершафт" на набережной Саратова, осужденного за мошенничество с грантами областного минспорта. В прошлом году клуб прекратил свое существование, но его место занял КПФ "Саратов", курируемый Алексеем Тюленевым, новым владельцем 9-го ЦАРЗ. 

19 января саратовский арбитраж ввел наблюдение в "Дельте". Поводом стало исковое заявление о банкротстве организации, поданное казанским предпринимателем  Максимом Васильевым. Судя по открытым источникам, он юрист, спецализирующийся на работе с недвижимостью и долгами. 

Сумма требований по иску - 4,9 млн рублей основного долга, 1,7 млн рублей - пени. Эти деньги еще в 2021 году в московском арбитраже присудили столичному же ООО "Золотое сечение" (строительство), свалившееся в банкротство еще в 2020 году.

С москвичами у саратовцев был заключен договор на услуги по техническому обеспечению мероприятия - 3-го этапа Фонбет Чемпионата России 2018 по пляжному футболу, запланированного на 27 июня-1 июля 2018-го года. В числе услуг - предоставление в аренду спортсооружения, необходимого для организации игровой зоны. Цена договора - 5 млн рублей, которая и была указана в иске. 

Подрядчик предоставил в аренду трибуны, установленные на Театральной площади в Саратове, где с большой помпой и прошел чемпионат, но оплаты так и не получил. В суде "Дельта" пыталась привлечь к участию в деле в качестве третьего лица министерство по молодежной политике и спорта по Саратовской области. Однако суды обеих инстанций ходатайство отклонили, считая, что это "не может повлиять на права или обязанности данного лица по отношению к одной из сторон".

 qkkiddeidkidzqrmf

При этом в апелляции "Дельта" указывала на то, что организации не выделен из областного бюджета грант на погашение задолженности. В итоге арбитраж и в апелляции обязал "Дельту" оплатить 5 млн рублей долга, снизив однако с 4,75 до 1,7 млн рублей размер пени.

В июне 2022 года Максим Васильев стал правопреемником "Золотого сечения" в этом деле. Однако деньги он тогда так и не получил: Октябрьский РОСП Саратова исполнительное производство прекратил, в связи с невозможность установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о принадлежащих ему деньгах.

Летом 2022 года г-н Васильев в суде добился взыскания 692 тыс. рублей, причем солидарно: не только с "Дельты", но и аналогичной организации "Дельта-Саратов" (создана в марте 2022 года, руководитель - Александр Савинов). В феврале 2023 года, со снятием моратория на банкротства, подал и иск о несостоятельности "Дельты". 

В контексте доводов клуба о невыделении из облбюджета гранта на погашение долга перед подрядчиком напомним, что руководитель клуба Сергей Кормилицын и бухгалтер "Дельты" Ольга Спичникова стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в 2021 году.

По версии сначала следствия, а потом и гособвинения, будучи президентом клуба, Кормилицын "подавал в региональное министерство ложные сведения для получения бюджетных грантов, на участие в тренировочных сборах, проводимых в рамках спортивных мероприятий федерального уровня, либо на проведение самих мероприятий".

В региональном минспорта сообщали, что ФК «Дельта» в 2017 году получил гранты на 25,5 млн рублей, в 2018-м — на 31 млн рублей, в 2019-м — 24 млн рублей и в 2020-м — 30 млн рублей.

- Часть полученных целевых средств фигуранты использовали по своему усмотрению, вопреки установленной смете расходов, - констатировали правоохранители. 

Сумма ущерба в ходе следствия оценивалась в 30 млн рублей, в суде она выросла до 40 млн рублей. Фигурантов дела приговорили к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно с выплатой суммы ущерба. Г-н Кормилицын продолжает числится в соучредителях двух компаний, связанных с рестораном "Брудершафт", а также ООО "Газконтракт" (производство и распределение газообразного топлива). 

Все эти пертурбации привели к тому, что в 2022 году команда едва не закончила свое существование. Но ее за счет личных средств "подхватил" Алексей Тюленев. Последний возглавляет клуб пляжного волейбола "Саратов" и культурный центр греков "Агора". И является соучредителем (9,9%) столичного банка "Агора" А также мажоритарным (75%) учредителем ООО "Энгельсский металл" (оптовая торговля ломом, выручка за 2022 год - 1,7 млрд рублей). Последняя в январе 2023 года купила с торгов 9-й ЦАРЗ, а г-н Тюленев, после возмущений общественности, пообещал сохранить его оборонную направленность. 

"Дельта" же, несмотря на поддержку, сыграла не лучшим образом, а в марте 2023 года все же была расформирована, уступив место КПФ "Саратов". Рассказал об этом экс-тренер "Дельты" Эмиль Джабаров, упомянув слово "ребрендинг" без указания названия прежней команды и говоря о новых молодых игроках. При этом на сайте BeachSoccer г-н Тюленев значится президентом КПФ "Саратов". Очередное заседание по банкротному иску "Дельты" назначено на 7 мая.

Справка "БВ". Футбольный клуб «Дельта» был основан в 2001 году. Многократный призер чемпионата и Кубка России. В 2017 и 2019 годах клуб дважды занимал 4-е место в Кубке европейских чемпионов. В 2008, 2018 и 2021 годах клуб вышел в финал чемпионата России, в 2005 году получил бронзовую медаль. В 2009 году — серебряный призер Кубка России, в 2008 и 2019 годах — бронзовый. 

business-vector

Автор:

Роман Иванов
Регион: Саратов

Читайте также:


Распечатать


Все горячие новости


Все новости